当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

【强一线行动】课堂里来了一批“特别教学督导”!

发布日期:2024-04-25

4月23日,医学部的课堂上来了一批特殊的“教学督导”,校长马凤余、副校长杨凡、校长助理兼医学部部长李岍及教学质量保障中心主任徐超深入医学部课堂听评课,全面了解学生的学习状态以及教师的教学情况。

马凤余一行随机听取了医学部朱文静老师的《妇产科学E》课程。在课后与教师、学生进行了交流,深入了解了课程的课前准备情况、课程的学习目标、同学们的学习态度及学习效果、该课程的教学资源、教学设计、教学实施、生师互动、课堂考核等情况。马凤余对任课教师的专业度给予了肯定。同时,也向老师提出了要求,建议教师要更多地采取启发式、参与式、讨论式、交互式等教学方法,引导学生自主学习,提高课堂活跃度和有效性,切实提高课堂教学质量。

马凤余对医学部的教学工作提出建议,要加强教学条件的长远规划,尽量少上大课,要分小班教学;学校教师上理论课,更要让临床医院的医生结合实际病例进行案例分析,让学生真正参与讨论、诊断、实践;要实现一门临床课至少由来自3个不同单位的医生一起上,体现不同的风格,充分发挥各自的优势;每个教学医院建立自己的教研室,学校医学部要建立跨医院的临床医学教研室,统筹所有教学医院教研室,并要邀请外部高水平专家对所有的教研室的任课教师进行专门的培训,要分部、分阶段逐个落实,最终提升教学质量,让学生真正提高临床技能。

马凤余语重心长地对所有听课的干部和任课教师说,OBE课程的教学设计和教学实施目标核心强调4个问题:我们想让学生取得的学习成果是什么?为什么要让学生取得这样的学习成果?如何有效地帮助学生取得这些学习成果?如何知道学生已经取得了这些学习成果?

学生学习成果并非先前学习结果的累计或平均,而是学生完成所有学习过程后获得的最终结果;不只是学生相信、感觉、记得、知道和了解,更不是学习的暂时表现,而是学生内化到其心灵深处的过程历程;不仅是学生所知、所了解的内容,还包括能应用于实际的能力,以及可能涉及的价值观或其他情感因素;学习成果越接近“学生真实学习经验”,越可能持久存在,尤其是经过学生长期、广泛实践的成果,其存续性更高;学习成果应兼顾生活的重要内容和技能,并注重其实用性,否则会变成易忘记的信息和片面的知识;“最终成果”并不是不顾学习过程中的结果,学校应根据最后取得的最佳成果,按照反向设计原则设计课程,并分阶段对阶段成果进行评价。

最后他对领导干部听课提出了要求,校级领导深入课堂听评课,是学校落实强一线行动,改进教学管理,提升教育教学质量的一项常态工作,必须要落实到位,校长带头示范。

校级领导深入课堂,直接听取一线教师的授课情况,是带头落实听课制度,推动课程建设和课堂教学改革的重要举措,也是贯彻落实“集团各院校精彩课堂优课优酬复盘总结会暨表彰大会”精神、有效牵引课堂教与学质量提升的重要体现,这不仅体现了校领导对课堂教学、课程建设和人才培养工作的高度重视,也展示了学校领导对提高教育质量的坚定决心和实际行动。