基于OBE的反向驱动教学改进专家指导会暨一线研讨会圆满结束

发布日期:2024-04-22

4月20日,中国新高教集团基于OBE的反向驱动教学改进专家指导会暨一线研讨会在湖北恩施学院持续进行,本日培训主题为“OBE理念课程设计应用实例”主题培训工作坊、集团跨校教研室集体教研工作坊,由上海大学材料科学与工程学院副院长王武荣教授,兰州信息科技学院巨澜教授主讲,来自集团各院校骨干教师参加培训。

培养目标的合理性评价

王武荣教授作题为“培养目标的合理性评价”的主题讲座。他首先对OBE核心理念进行了简要解读,并提出了一系列深刻而又具有现实意义的思考和建议,着重强调了产出的评价问题和整体的培养体系。培养目标部分中,王武荣教授从制定依据、含义、具体的目标定位、目标评价等方面进行了详细讲解。毕业要求部分中,他以“明确”“公开”“可落实”“证明达成”等若干关键词作切入,以毕业要求标准为指导,以毕业要求是否合理,是否覆盖标准且可衡量为规范,结合实际案例对相关论题作了深刻剖析。

王武荣教授强调,培养目标需要公开、符合学校定位、适应社会经济发展需要,要明确能力、根植专业、面向社会与行业、思考人才类型,通过利益相关者的需求,依据国家、校友、用人单位等来自内外部的反馈,定期评价培养目标的合理性并进行修订,以形成与各需求的高度吻合。同时,毕业要求应能支撑培养目标的达成,必须明确、公开、可衡量,并在学生培养全过程中分解落实,专业应通过评估来证明毕业要求的达成。

OBE理念的课程设计应用实例

随后,巨澜教授作题为“OBE理念的课程设计应用实例”的培训。她以一场别开生面的OBE示范教学作为开场,在示范教学中,巨澜教授身姿笔挺、笑容和蔼,眼神坚定而充满热情,立刻吸引了参会教师的注意,她结合具体实例,采用课堂分组、现场提问、质疑思辨、短视频等方式,配合着协调丰富的手势和诙谐幽默的语言讲解,让现场参会人员的频频点头。参会教师认真观摩,在一阵阵热烈的掌声中结束了第一阶段的培训。

培养目标的合理性评价

第二阶段,王武荣教授开展了“培养目标的合理性评价”的主题讲座。他围绕课程体系设计的常见误区,结合具体的方案展示进行了富有准确性、严密性、逻辑性的讲授。他指出,课程设置需要按照素质和能力导向理念设计课程,要体现先进性和引领性,通识教育、专业教育和综合教育深度融合,保障实践教学比例,能够支撑毕业要求达成。同时,课程体系要能够合理覆盖全部毕业要求,每门课能够实现其在课程体系中的作用,课程体系设计需要企业行业专家的共同参与。

最后,他总结道:

1.专业进行OBE教学改革要有一套符合标准且完整实施过一轮的人才培养方案——培养目标、毕业要求和课程支撑矩阵,其制定过程要充分调研各方需求,程序正确,进行培养目标和课程体系合理性评价;

2.培养目标、毕业要求和课程支撑矩阵是顶层设计,牵一而发动全身,在培养目标明确、毕业要求可落实可评价后,进行课程支撑和达成度计算,避免混乱和无意义;

3.专业应当进行教学改革,多采用启发式、基于项目式的教学,激活学生批判性思维,才能创新,真正让学生学会“价值判断+自主学习”。

持续两天的基于OBE的反向驱动教学改进专家指导会暨一线研讨会在中国民办高等教育协会高等教育专业委员会常务副理事长、集团教学部教学专家顾问洪艺敏教授的点评总结中圆满结束。

她认为,OBE教改的动力不仅来自集团及院校的要求,更来自在数字时代产业结构、经济形式变化的背景下的危机感和责任感,来自想要达到教育真正本质的目的——让学生找到幸福。大家需要变道超车,在资源的充分共享下,达成从传统教育模式到面向社会行业的教育模式,实现从同质化的人才培养到针对差异化领域和区域,培养不同类型的人才,走自己的特色道路,不断从实践到理论再到实践,带着问题学习,持续上升,她相信,经过大家持续的共同努力,一定会在将来实现教育模式的变革。