【精彩课堂〡榜样】张彬:课程创新促发展,艺术赋能助振兴

发布日期:2024-04-11

张彬,2023-2024年秋季学期精彩课堂“优课优酬”课堂目标达成杰出贡献奖获得者。

张彬是建筑与艺术设计学院美术系系主任,他所负责的课程是《壁画》《油画基础》《素描基础》,均根据教学大纲和学生学情合理设置了教学资源,课堂活动丰富,有效支撑课堂目标达成,学生好评度在95%以上,其中《壁画》《素描基础》两门课程的达成度为99%。

学生动起来

张彬说,在集团、学校没有实行教学改革、精彩课堂优课优酬制度之前,他所负责的《壁画》以校内课堂教学为主,学生作业临摹的形式居多,缺乏户外实践。

为了全面贯彻集团、学校关于精彩课堂建设的制度精神,进一步扩大课堂内涵,优化课堂建设标准,明确各教学环节具体要求,他逐步实现了从以“教”为中心,向以“学”为中心的转变,通过创新教学方法,用项目牵引课程,让壁画需求方参与壁画设计方案的讨论、审核及壁画制作效果的验收等方式实现合作共创。

他还鼓励学生自主探究,积极推动有能力的学生课后自主承接项目,拓展实践内容,并通过学生互教、小组互评实现翻转课堂教学。

课堂活起来

张彬通过校企合作,对《壁画》课程进行了创新改革:采用共创式设计。依据基地、企业的项目需求,教学内容从重基础到重应用,从教材转向项目,拓展课程教学内容,优化课程结构。

多元化团队教学。打破传统的以学生为主的实践团队,组建了“企业导师+学生”“教师+学生”“有经验学生+无经验学生”等多形式的实践团队,以适应不同阶段的实践教学。

多维度考核。由教师团队、学生、第三方组成多方评价主体,对项目的壁画设计效果图、壁画验收结果、社会反馈、实践报告、汇报展等进行多维度评价,全流程综合考核评定学生的最终成绩。

传承和创新当地民族文化。将课程融入到地方乡村振兴、城市双创服务中,通过对壁画作品风格、内容与形式的探索,令壁画作品不局限于传统内容,传承并创新了恩施地域的土家族、苗族文化。

效果好起来

近五年里,张彬带领学生完成了“芭蕉民族中学墙绘”“巴东县牛洞坪村岩画”“龙凤村扮靓美丽乡村”等20多个项目,推动了地方的旅游、经济发展,助力了少数民族地区的“双创”建设、乡村振兴与文化传承。这不仅落实了OBE教育理念的原则,还达到了显著的成效。

学生能力提升了。通过项目实践,学生的壁画创作、效果图转换、现场制作能力得到大幅度提升,学生从原来的不敢下笔到现在敢主动承接项目,积极参与学校社团壁画项目、社区美化公益项目等实践活动。

思政育人有效果。学生的壁画设计方案极具当地民族文化特性,创作了大量以“灯戏”“土家摆手舞”“土司巡礼”等为主题的壁画,增强了恩施地域文化自信心;在壁画制作过程中,发扬团队协作精神,不畏艰苦,坚持精益求精,爱护环境,得到社会高度认可。

社会贡献突出了。为恩施及周边地区培育了一批从事壁画设计与制作的美术专业人才,带动了学生的就业、创业。

课程转化出成果。专业竞赛中的获奖人数增加、级别不断提升,在教育部认可的全国大学生学科竞赛中获国赛二等奖1项、三等奖1项,省级赛一等奖2项、二等奖6项、三等奖7项。特别是团队教师刘娇设计的《乡村振兴项目》实现了历史性的突破,获得“第十六届中国好创意暨全国数字艺术设计大赛”国赛教师组二等奖。

《壁画》课程获批了2023年度湖北省一流课程,并根据集团《OBE导向的精彩课堂教与学质量评价管理办法》完成《壁画》基于0BE课程质量评价。张彬说:“经过课程创新实践,教与学两方面均实现了良好的成效,课程达成度完成率较高。”接下来,他将继续夯实课程教学内容,注重学生的学习效果与感受,持续打造特色课程。