【精彩课堂〡榜样】徐新华:蜕变自我,成就卓越

发布日期:2024-04-09

徐新华,2023-2024年秋季学期精彩课堂“优课优酬”课堂目标达成杰出贡献奖获得者。

8年磨一剑,成功是终点,亦是起点!

2023年11月,湖北省教育厅高等教育处公布了2023年省级一流课程认定名单,徐新华团队的《中药学》赫然在列。看着名单里自己的名字,徐新华感叹:“所有的付出都是值得的!”

徐新华自2015年入职以来,一直教授中西医临床医学、中药学等专业相关课程,先后承担《中药学》《中医学》等课程的教学。8年来,她一直致力于中医、中药学课堂的改革,先后发表了《基于OBE理念的“中药学”课程教学改革》《应用型人才视角下<中药学>课程教学评价体系的构建》《民族地区高校中药学课堂教学的现状分析与探索》《基于应用型人才培养模式下的高等职业教育实践教学体系的构建》等文章。

对于《中药学》的教学改革,徐新华课程组根据中西医专业人才培养目标需求引领制定了课程具体OBE目标,“经过多年的打磨与探索,我们依托云班课、人才培养质量智能监测系统等教学平台,逐步打破了传统课堂‘老师讲,学生听’的状态!”最终,《中药学》成为了立足民族地区特色、将“识药用药”作为教学创新出发点、挖掘“三元”思政元素、让“以学生为中心”立体化教学资源建设和“多样化课堂”并存的培养能上手应用型人才的省级一流课程,在“多元立体评价体系”的支撑下提升课程体验度和教学成效,为后继课程构筑坚实的中药基础。

“从人才监测系统上以及学生从业过程中的反馈来看,我们制定的课堂目标也有效达成了!”徐新华说。学生能将教材中423味、包括322味执业医师考试中药的不同功效分类的中药用于解决临床常见病、多发病的同时,还能够创新性地继承与发展中国传统医药,挖掘恩施土家医药特色,推进传统中医药与现代医学的深度融合。

从《中药学》到《中医学》,教学改革永远在路上!

《中药学》的教学改革思路也被徐新华运用到《中医学》这门课程上来,“《中医学》属于专业核心课程,是国家重点关注扶持课程,我们应该以中医基础诊断药物针灸知识为基础,注重学生中医文化素质和能力的培养。”徐新华说。

自2022年秋季学期开始,徐新华老师的课程团队结合课程实际和学校的教学改革要求,确定了在OBE理念下,用CBL、PBL、TBL案例问题讨论与传统讲授、演示、反复操作练习法相结合,线下课堂与线上基础学习、拓展、巩固相结合的混合式教学模式对《中医学》进行改革。他们从学生学情和职业发展需要出发进行教学设计,理论课采用线上线下混合式教学模式,实验课则采用“CBL+TBL”、演示、小组演练、虚拟仿真等渐进式教学模式。与此同时,课程组建立了教研活动常态化机制,以从基础到临床、从易到难的原则逐步进行相应的教学设计,完成了中医学13个CBL案例、OBE教学设计和教学大纲的编写,并作为模板获得了校内外专家的肯定。

在实施过程中,徐新华坚持以学生发展为中心,通过丰富的教学资源和活动有效支撑课堂目标达成,在整个教学环节中,学生都能够积极参与课堂互动,认真完成教师布置的预习任务和实验操作,达到了优课优酬严要求、以学生为中心的促学、促改的成效目标。

2023春季学期,徐新华带着《中医学》参与集团开展的优势专业的专业核心课程的“基于OBE的课程质量评价”,她的一系列改革措施和成效获得了评委们的一直认可,最终获得了本科组第2名的好成绩,被集团认定为四星级课程。同年9月,徐新华《中医学》获学校多元化教学方法改革优秀案例,在2023-2024学年秋季学期精彩课堂“优课优酬”课堂目标达成获杰出贡献奖。

《中医学》课程的阶段性成功没有让徐新华及团队成员止步,“课程的改革,最终是要让学生受益。”徐新华说。下一步,徐新华及团队成员将持续不懈地致力于让课堂上所学的内容能够有力支撑和帮助学生的职业发展!