以评促建、以评促改|学校开展实验实训室利用率与使用成效专项评估工作

发布日期:2024-03-18

(通讯员  邓家兴)为落实集团本学年目标任务中“改进教学内容、方法、教学运行各环节、产教融合,加大教学投入,优化专业结构,提升实验实训室利用率和使用成效,高质量地开展碎片化持续改进工作”的关键举措,学校于近期开展了实验实训室利用率与使用成效专项评估,共对学校114个实验实训室进行了测评。其中,财经政法学院数智综合实训中心和医学部生物化学与分子生物学实验室被评选为最佳实践案例实验室。接下来,让我们一睹最佳实践案例实验室风采吧!

数智综合实训中心——引企入教,协同育人

财经政法学院数智综合实训中心2020年开始建设,同年9月投入使用,建筑面积180㎡,使用面积150㎡,集合了仿真模拟、分阶段分岗位能力实训、财务综合实训、智能财务、共享财务、大数据财务、智慧金融等多项功能于一体,是数字化、智能化的综合性实训中心。投入使用以来,财经政法学院严格按照立项计划开展活动,除日常教学外,还为学生参加学科竞赛、1+x考证提供场所,学校其他各院系也利用该实训室进行各项培训活动。在2022秋季学期-2023春季学期,该实验实训室直接利用率103.33%,有效利用率81.31%。

实训中心共开出6个项目的实训课程,为财务管理、会计学、以及大数据等专业6个不同层次、4个年级的学生完成21门实验实训课程。同时,还为教师教科研、学生第二课堂、学科竞赛、社团活动提供了一系列支撑,并取得了丰富的成果。

实训室建成后,成为学院的亮点,智慧财务更是引得众多专家和学生的注意,“财务机器人”成了打卡必去的小景点。学院通过引企入教、协同育人课程共建等措施,实现校企资源共享、优势互补、协同发展,更好地服务学生、服务当地企业,同时,通过开展“1+X”证书及师资培训,加大实践、实训力度,做到育训结合,深化教师、教材、教法“三教”改革,全面提升人才培养质量。

开展1+x财务机器人培训

财务机器人展示

协同育人项目结项证书

委派教师参加培训

生物化学与分子生物学实验室1——保障教学,达成目标

医学部生物化学与分子生物学实验室1隶属于医学部实践教学中心,最初建成投入使用时间为2018年1月,使用面积88㎡,单价1000元(含)以上仪器设备总值十万左右,配备了高速冷冻离心机、低速离心机、电泳仪、希沃智慧屏、显微镜、恒温水浴锅等实验设施设备,该实验室直接利用率约为92.1%。

低速离心机

电泳仪

高速冷冻离心机

显微镜

实验室主要承接医学检验技术、临床医学、中西医临床医学、护理学等专业的生物化学、细胞生物学、医学遗传学等专业基础课程的实验教学,每年承担的课内教学任务约564学时,承担的课外教学培训任务约320学时,对各专业各门类课程目标达成和毕业要求达成的支撑度非常高。在学生课后学习、第二课堂、毕业论文(设计)撰写、学科竞赛备赛等方面也提供了较好支持,同时,还能够为教师进行教研科研活动提供具体数据。

自建成以来,该实验室在保障实践教学、提高学生实践动手能力、培养学生学习主动性、构建学生创新思维能力等方面都发挥了重要的作用。

实验实训室建设能够充分提升学生科学精神、实践能力和创新意识,为培养高质量人才提供有力支撑。此次专项评估,全面检视了学校实验实训室及万元及以上仪器设备的利用率和使用成效,查找存在的问题,有效闭环整改,反向驱动碎片化改进实验实训室利用及实验实训教学,以评促建、以评促改、以评促强,加强实验实训室和实验实训教学对人才培养的支撑作用,并为学校下一步实验实训室建设资源投入提供有效的决策参考依据。