开学迎检促提升,笃行不怠启新程

发布日期:2024-02-29

(通讯员 向书丽雅)为保障教学工作的平稳运行,进一步规范教学管理工作,及时发现和解决教学工作中存在的问题,提高教学效果和育人质量,2月28日,在教学质量保障中心统筹安排下,全体校领导率相关职能部门、学院的主要负责人和校级督导,组成4个教学检查组,分赴7个学院深入了解开学第一天教学一线的运行情况,并随机进入课堂进行听评课。

从检查情况来看,各学院教学环境整洁,教学秩序井然,教学情况整体运行良好。任课教师充满热情,大家纷纷提前到达教室,熟悉新换的设备,做好课前准备工作,授课时也充分注重与学生互动,关注学生反馈,以饱满的精神状态潜移默化地感染学生;学生在聚精会神专心听讲的同时,踊跃发言、积极互动,课堂氛围热烈有序。此外,多媒体、智慧黑板等教学设备也十分给力,保证了“开学第一课”的顺利开展。

检查组听课后,分别进行了听评课现场问题反馈,敦促二级学院做好教师教学质量的持续改进与提升,落实课堂“以学生为中心”的教学理念。各学院高度重视新学期开学各项教学工作,严格落实教学任务,同时组织开展教学巡查、自查与听课,充分展现了新学期、新面貌、新气象。

校长马凤余对各学院新学期教学准备工作给予充分肯定,对教学工作提出了指导意见:

一是各学院继续严格督查,加强课堂纪律和教师授课质量管理,针对检查中发现的问题立即整改,切实提升课堂教学效果;

二是教务处、教学质量保障中心厘清思路,精准谋划学校高质量发展的重要任务,做好学期教学工作计划,促进学校高质量发展。

“开学第一课”的顺利开展是新学期的良好开端,在后续的期初教学检查工作中,教学质量保障中心将协同各二级学院以教学质量提升为抓手,持续开展教学资料与教学秩序检查、督导听评课等具体工作,加强教学规范与管理,推动人才培养质量再上新台阶。