以评促教,以评促改|学校举办评教主题宣讲

发布日期:2024-01-04

(文/徐超 图/向书丽雅)近日,为了采集学生的意见和建议,进一步提高教学质量,教学质量保障中心联合学生处,举办了一场覆盖全校375个行政班级的大型宣讲活动,动员学生客观、公正地参与网上第二次评教,各学院学生和班主任积极参与。

宣讲活动中,主讲人强调了学生参与评教的重要性,指出学生是教学改进的最直接受益者,此次收集学生对教学质量的看法和建议,不仅是学生表达自己意见的机会,更是学校通过学生视角改进教学的窗口。

主讲人还详细介绍了二次网上评教的具体流程和规则。学生们将使用学校提供的在线评教系统,对每门课程进行综合评价,包括课程内容设计、教师教学方法、教材使用等方面,以全面了解教师教学的优点和不足之处。

教学质量保障中心在学生第二次网上评教启动一周后,还组织了一场关于评教的学生访谈活动。一位学生代表说:“学校重视学生的需求,改进课程,是非常好的做法。通过评教,我们可以将自己的想法传达给老师,对于提高课堂效果非常有帮助。”

另一位同学说,第一次网上评价给一位任课教师提了两条意见:“不要踩着点进教室,打开多媒体浪费了一些时间,希望老师能提前几分钟进教室”、“老师上课的PPT需要和教材上的内容同步”。教师收到反馈意见后,立马当着学生的面表态,即刻整改。这位老师后来上课都提前十分钟进教室,与同学们提前做好沟通,做到了PPT与教材内容相衔接,使学生的听课效率得到了有效提高。

通过这次访谈,学校亦了解到部分学生担心评教系统是否真的“匿名”,担心老师会对其“打击报复”。教学质量保障中心的徐超老师现场以任课教师的身份登录了正方系统,给学生演示了教师查看评教成绩的页面,让同学们放心。

徐超说,质量保障中心会严格做好评教数据的保密工作,禁止泄露学生信息。他也强调,学校在保护每一位同学评教权益的同时,也会保护教师的合法权益,对任何类似“侮辱”、“挑衅”的恶意评教,都会进行充分的调查取证,并依据学校相关规定对责任人进行处理。

后期,学校还将组织相关部门对评教结果进行数据分析,提取出问题和建议,不断提升教学质量,为学生成长成材提供更好的教育环境。相信通过这次评教活动,学校的教学质量将迈上新的台阶。