评估与监控
当前位置: 首页 > 评估与监控 > 质量监控 > 正文

湖北民族大学科技学院关于提高英语、计算机过级率的实施意见(试行)

英语、计算机是高校重要的公共基础课程,过级率是衡量一所高校教学质量的重要指标。提高英语、计算机等级考试通过率,需要开课学院、学生所在学院、广大师生的高度重视和共同努力。为鼓励我校学生努力提高英语和计算机水平及能力,助推学风建设,切实提高英语、计算机等级考试通过率,结合我校实际,特制定本实施意见。

学院成立提高英语、计算机过级率工作领导小组。

组长:分管教学的副校长

副组长:教务处长、学工处长、教学质量监督与评价中心主任

成员:二级学院分管教学的院长、教学科长

领导小组负责教育和引导学生学好英语、计算机课程,制定和实施提高英语、计算机等级考试通过率的各项工作举措。

二、具体措施

1、教育和引导学生充分认识英语、计算机过级的重要性。在新的就业形势下,企业和社会对毕业生的英语及计算机水平越来越看重,拥有计算机、英语等级证书,已经成为现代社会人才的重要标志。

2、加强对英语、计算机课程的课堂管理,及时掌握学生的学习状况,辅导员要针对各个教学班指定负责人对上课情况进行考勤,每周统计和分析考勤结果,并采取有效措施适时做好学生的教育和管理。

3、学院实行早晚自习制度,加强对早晚自习的管理。安排了早、晚自习的班级,由院系安排的值班老师进行考勤。每周将考勤结果送至辅导员老师处进行统计。

4、对于未通过英语四级及计算机等级二级考试的同学,辅导员要引导和动员其参加培训机构的英语及计算机等级考试培训。

5、英语、计算机课程考试成绩与学生奖助学金评定、入党条件挂钩,具体实施办法如下:

(1)在奖助学金评定时要与英语、计算机课堂出勤和早晚自习情况结合,凡缺课一次,其绩点下调0.1(可多次累加)参评。

(2)大一未参加英语及计算机等级考试的,符合各级各类奖助学金评定绩点的前提下,对应评定年度英语平均成绩80分以上(含80分)及计算机平均成绩85分以上(含85分)者优先评定;待名额多余后,年度英语平均成绩80分以上(含80分)或计算机平均成绩85分以上(含85分)者再次评定;待名额多余后,年度英语成绩及计算机成绩都为合格者进行评定;英语及计算机有任何一门不合格者,无参评资格。

(3)已经参加过英语及计算机等级考试的,符合各级各类奖助学金评定绩点的前提下,同时获得英语等级证书和计算机等级证书者优先评定;待名额多余后,获得英语等级证书或计算机等级证书其中之一者再次评定;英语等级考试成绩在340分以下或计算机等级考试成绩在55分以下者,无参评资格。

6、对于英语四级考试和计算机等级二级考试初次通过且成绩排名占前50%的学生给予50元的奖励。大二学年(四学期)结束后,英语四级及计算机等级二级考试通过率排名第一的班级给予600元的奖励,排名第二、第三的班级分别给予300元、200元的奖励;奖励所需费用在学院学生活动工作经费中列支。

7、将计算机、英语过级率与学生班级目标管理和辅导员年度工作考核挂钩,凡过级率未达到全校平均过级率的班级不得评为优秀班级,所带班级的辅导员不得评为优秀辅导员。

8、学生党员和学院级的学生干部原则上要求必须通过英语四级及计算机等级二级考试,否则取消其评优资格。

9、为提高学生的英语和计算机水平,学院积极实施双语教学模式,鼓励教师进行双语教学。同时,举办和鼓励学生参加各类计算机技能竞赛,提升计算机操作能力。

三、工作要求

1、学生党员、学生干部要在提高英语、计算机学习效果方面做出表率,以此带动全院学生逐步形成良好学风,促使学生主动、自觉地学习,努力提高英语、计算机学习能力。

2、任课教师应切实履行工作职责。对未履行工作职责的教师,除扣除相应工作量外,学院还将给予批评教育。