质量标准
质量标准
评价方案
当前位置: 首页 > 质量标准 > 评价方案 > 正文

湖北民族大学科技学院毕业论文(设计)评价方案(试行)

发布日期:2020-02-23

    毕业论文(设计)是实现人才培养目标的重要教学内容,是学生综合运用专业知识、培养创新思维能力的重要过程,为培养学生从事科学研究能力、规划设计能力,特制定本评价方案。

一、评价目的

1.通过评价,全面掌握毕业论文(设计)在选题与开题、指导与撰写、评阅与答辩、成绩评定及资料归档等工作运行的情况。

2.通过评价,为全面进行教学质量监控、教学质量评估提供科学依据。

3.通过评价,推动毕业论文(设计)管理工作的科学化、规范化、制度化。

4.通过评价,进一步提高论文(设计)的选题质量与写作规范,引导学生了解本学科发展现状,探索学科发展前沿动态,提高科学研究能力与专业知识应用能力。

二、评价依据

1.《湖北民族学院科技学院本科生毕业论文(设计)工作管理办法》(鄂民院教发〔200976号文件)。

2.《湖北省本科生毕业论文(设计)书写印制规范》(《湖北民族学院教学管理制度汇编》20126月印制)。

三、评价原则

坚持评价标准一致,把握尺度一致,客观公正评价毕业论文(设计)质量和管理水平。

四、评价内容及方式

在各教学单位自评的基础上,学校组织检查组抽取教学单位本科专业学生毕业论文(设计)文本及相关档案资料,对选题与开题、指导与撰写、评阅与答辩、成绩评定及资料归档等逐一进行评价。

五、评价等次

评价结果分为优秀、良好、中等、差四个等次。评价分数90分及以上为优秀,90分以下、80分及以上为良好,80分以下、60分及以上为中等,60分以下为差。

六、评价结果应用

评价结果由学校检查组以适当方式向各教学单位和有关职能部门反馈,并作为教学单位年终考核的重要依据。

 

 附表:毕业论文(设计)评阅指导和管理规范性评价表

 

 

 

 

 

 

 

湖 北 民 族 大 学 科 技 学 院

毕业论文(设计)评阅指导和管理规范性评价表

教学单位

学科类型

专业名称

毕业班级

论文份数

撰写时间

 

评价项目

分值

评分


 

 

 

 

 

 

  (75
)

01.选题:与专业符合度,符合5分;2篇及以上题目完全相同,扣5分。

10

02.开题报告:符合规范,6分;导师审签意见明确、清晰,2分。

8

03.指导:有指导的原始记录,6分;导师指导意见明确、清晰,4分。

10

04.图表、计量单位:符合规范要求。

5

05.内容要素:论文(设计)文本中英文摘要、关键词等要素齐全,2分;参考文献应用恰当,数量≥15篇,3分,不足15/论文.篇,扣1分。

5

06.指导老师评语:准确地反映论文内涵,与成绩评定意见基本一致。

5

07.论文答辩原始记录:记录完整,8分;记录不够完整,6分;无,0分。

8

08.答辩意见:按“选题、内容、写作、答辩”要求评价,8分;笼统,5分。

8

09.成绩分布:按优秀、良好、及格分布评价,分别计5分、3分、1分。

5

10.优秀论文(设计):省级每篇3分、校级每篇1分。

6

11.校对质量:论文(设计)文本校对质量是否符合要求

5


 

 

 

  (25
)

12.指导性文本:有符合教务处规定的毕业论文(设计)撰写的指导文件、工作要求等。

6

13.相似度检测:维普、知网等数据库对文本相似度检测报告合格。

5

14.书写印制:文本排版、打印及装订,符合规范。

8

15.材料归档:抽查所需相关文件齐全,文档管理规范,计642分。

6

合 计

100

总体

评价

检查人

检查日期

     

说明:学科类型指法学、教育学、文学、理学、工学、农学、医学、管理学、经济学、艺术学。