通知公告
通知公告
    通知公告
    当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

    关于开展“精彩课堂”实施进展情况督查的通知

    发布日期:2022-06-08

    各二级学院:

    根据集团教学质量保障部要求,本学年目标任务之一要求“加大对‘精彩课堂’的分析与评价,对‘精彩课堂’实施成效进行评价并出具分析报告。按照教务处5月9日发布的《湖北恩施学院2022年春季学期精彩课堂大赛方案》要求,各二级学院须于6月12日完成初赛,学校将在6月底前完成校级决赛。为推进上述目标任务落地执行,学校教学质量保障中心将对各二级学院开展“精彩课堂”实施进展情况进行督查。现将有关事宜通知如下:

    一、工作要求

    质保中心对照《湖北恩施学院2022年春季学期精彩课堂大赛方案》,督查截至目前各二级学院开展“精彩课堂”工作的实施进展情况、实施质量及成效。各二级学院须在6月9日17:30之前提交督查报告,提交方式: 通过OA流程发起人--二级学院分管教学领导审核--协同教学质量保障中心贺老师。

    二、督查报告撰写提纲

    主要包括以下内容:

    (一)整体推进情况

    包括但不限于:

    1.参与度方面:教师参与“精彩课堂”的人数和范围(专任教师是否全覆盖等)、各二级学院/ 各专业的参与情况等;

    2.督导专家评价方面:参与评价的督导数量、督导专家的选聘、督导评价的组织形式、督导评教人次(课次)、评价结果(平均分或中位数)、结果使用等;

    3.学生评价方面:参与评教的学生数量(未参评的毕业生人数)、参评率、学生评教人次(课次)、评教结果、满意度情况等;

    4.教学资源评审委员会专家评价方面:对蓝墨云班课平台教学资源及教学实施的评价情况,蓝墨人才培养智能监测平台目标达成度评价情况等;

    5.制度保障方面:列明制定了哪些推进和保障“精彩课堂”实施的制度文件,并作为报告附件一并提交;

    6.经费保障方面:是否设置“精彩课堂”专项组织实施经费及专项奖励经费、额度多少、执行情况等。

    (二)主要亮点

    包括但不限于:

    1.制度及经费保障到位;

    2.组织实施得当,参与度高、覆盖面广、满意度高;

    3.督导评价力量强,形式多,效果好,对结果有分析并指导课堂教学改进;

    4.注重挖掘最佳实践案例,树立典型,示范引领等。

    (三)问题困难和改进措施

    本院“精彩课堂”实施推进过程中存在的问题和困难;已采取、或准备采取哪些改进措施,或有哪些工作思路和建议。

    三、其他

    本次督查是推进“精彩课堂”实施评价目标任务落地执行的阶段性工作,各二级学院需高度重视。6月底校级决赛完成后,质保中心将组织开展“精彩课堂”实施工作专项评估,此次阶段性督查的完成情况,将作为最终专项评估的考察内容之一。

                                                              湖北恩施学院教学质量保障中心 

                                                                        2022年6月7日